1 сентября — родители — в строй!

Автор: | 01.09.2018

Очередная линейка в школе 1 сентября. В школьном дворе, украшенном и нарядном строятся дети по классам, родители вокруг. И на очередную фразу директора школы: «Родители, поздравляю и вас с 1 сентября!» слышу вокруг волну из взрослых реплик, вздохов, смешков:

«Боже, нашли с чем поздравлять!»

«Не хочу — опять учебный год!»

«Сейчас опять начнется…»

«Как теперь все успевать»

Не первый год, с тех пор, когда мои дети пошли в школу, я слышу от знакомых и незнакомых мне родителей, как много места занимает учеба ребенка в ИХ жизни.

С началом учебного года многие родители берут на себя не только функцию «Проверять уроки», но и множество других: будить ребенка, следить за временем (чтобы не опоздал), проверять портфель (чтобы ничего не забыл), следить, помнит ли он про уроки, доп.кружки и.т.п. И все это и вызывает вздохи и реакцию, типа: «Кашмар, опять учимся».

Можно очень сильно, с моей точки зрения, облегчить свою «участь», как родителя школьника, если перед каждой акцией-помощью, где требуется, как вам кажется, ваше участие, спрашивать себя: «А зачем я сейчас хочу это сделать/спросить/помочь?»

«Что будет, если я этого не сделаю?»

И если быть честным с собой, то ответы будут про вас. И можно обнаружить кучу СВОИХ страхов и проблем. Это родитель, зачастую, не может выдержать своего напряжения от того, что ребенок — отдельный человек и имеет право на свой опыт. Частые фразы родителей: «Не хочу краснеть за своего ребенка», «Мне стыдно за то, что он такой растяпа», «Без меня опять что-нибудь напутает» и.т.д. И тогда оценки ребенка — это оценки родителю. И тогда именно родителю надо, чтобы ребенок не опоздал, ничего не забыл, все уроки сделал.

А принцип распределения ответственности гласит: « кому надо — тот и везет (на том не грех и проехать)». И ребенок, что в первом классе, что в пятом, что в десятом только после маминого напоминания кладет в портфель забытый учебник, утром встает после третьего расталкивания, и регулярно «забывает» о том, что есть домашняя работа.

А родители считают, что это у них ребенок такой — только после пинков, указаний и контроля будет что-то делать. А если не проконтролируешь и не пнешь — пиши пропало.

Я помню, как мне было поначалу сложно удерживаться от напоминаний, когда видела, что дочь (во втором классе) весело размахивая пакетом со сменкой выходила из квартиры в школу…Без портфеля. Как, приходя домой, то один ребенок, то второй вспоминали, что чего-нибудь забыли в школе, не записали, не сделали. Удерживала себя от того, чтобы быстренько помочь своим детям и исправить самой то, где возник косяк у них. Хотела верить и верила, что они справятся с последствиями своих «забываний» и «неделаний».

Было много всего, пока они становились самостоятельными в своей, школьной жизни. И их ворчание и обидки: «Мама, ну тебе же проще в школу приехать, чем мне домой» ( забытый учебник, привезти, например). Двойки за забытые и несделанные работы. Поиски формы по школе вместо прогулки. Опаздание на уроки, доп.кружки потому что проспали или проворонили время. Первый класс я как могла и умела вводила детей в школьную жизнь, постепенно, по мере освоения нового образа жизни, отдавая в их ответственность то, что уже многократно усвоилось (на практике). Второй и третий классы были у моих детей периодом максимального количества забываний, опозданий и несделанных уроков. А у меня — периодом колебаний между сделать за них или верить, что справяться и не лезть. Сейчас я рада, что справлялась тогда со своими переживаниями по поводу: «Ребенок же расстроится, он же неспециально», «Учителя потом мне же будут выговаривать за опаздания, не вовремя сданные деньги, отсутствие на уроках формы, сменки, красок, учебников и др.»

Несколько лет школьная жизнь начинается 1 сентября только у моих детей. Я вовлекаюсь в эту жизнь очень редко — когда нужно локально объяснить непонятную задачу, сходить на собрание и собраться на редкие совместные мероприятия с детьми.

Я слушаю по вечерам своих детей — что им сегодня было интересно за день, что вызвало какие то эмоции… А с ежедневными рабочими моментами, содержанием своих уроков они прекрасно справляются сами. Они время от времени и сейчас что-нибудь забывают, могут опаздать. Но они умеют и корректировать, исправлять, изменять то, что получилось. Потому что это нужно (или не нужно) им самим.

Мягкое и постепенное отдавание родителем ребенку ответственности за свою жизнь происходит первые 18 лет ребенка. 11 школьных лет — это основной период, когда ребенок на примере своей школьной жизни и получает опыт этой ответственности. А значит и постепенной свободы. Когда родитель верит в то, что ребенок справится и без его неусыпной опеки, руководства, контроля — ребенок волшебным образом действительно, справляется. А родитель в это время имеет возможность заниматься своей, отдельной от ребенка жизнью. А нужно ли ему это — отдельная тема.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: