Еда – потребность или излишество?

Наверняка каждый хоть раз в жизни сталкивался с подобным риторическим вопросом: мы едим, чтобы жить, или же мы живем, чтобы есть?

В эпоху различных личностных свобод и в том числе «body-positivity» остаётся парадоксальным следующий факт — молодые люди в возрасте от 14 до 19 лет все ещё страдают пищевой зависимостью. По статистике пищевая зависимость — это 3 самая распространённая форма аддиктивного саморазрушающего поведения среди подростков.

Почему эта проблема считается одной из самых серьезных? Дело в том, что без сигарет, алкоголя и наркотиков человек может жить, а без еды жить не может. Получается, что мы зависим от еды с самого рождения.

Здесь вся сложность — в тонкой границе между нормальным питанием и наступлением зависимости, и эта грань определяется только двумя критериями: количество еды и причины ее употребления. Если мы едим только тогда, когда голодны, и ровно столько, чтобы утолить голод, — у нас все хорошо. Если мы едим, когда плохое настроение, скучно, грустно, расстроены, злимся и не можем остановиться, даже если не хотим уже есть, — то в нашей жизни возникла проблема пищевой зависимости.

Часто родители спрашивают: «Откуда могла взяться у моего ребенка пищевая зависимость?»

Здесь просто обратиться даже к своему опыту. Когда ребенок чем-то расстроен, его кто-то обидел, он огорчен, что делают взрослые? Они хотят его утешить. Дают конфетку, или шоколадку, или пирожок… И делается это не раз и не два, а систематически! Потом чуть старше, уже в школе: получил плохую оценку, обидел одноклассник, наругали родители – подросток расстроен и в качестве утешения съедает какую-нибудь «вкусняшку». Привычка никуда не уходит. Так закрепляется условно-рефлекторная связь: к ребенку пришел «негатив», а позитив они приобретают через еду. При этом подростки не избавляются от источника негатива, он остается и продолжает портить им жизнь, но они не ищут решения проблемы, а успокаивают себя теми самыми утешительными «вкусняшками».

Существует несколько основных причин пищевой зависимости:

  • Детские привычки – например, родители учат ребенка доедать все, даже если голод уже утолен.
  • Сильные переживания, тревожность, депрессия, постоянные стрессы, отсутствие других удовольствий в жизни.
  • Проблемы во взаимоотношениях с одноклассниками и со сверстниками, возможно наличие буллинга или мобинга (еда для становится возможностью заблокировать свои переживания).
  • Стремление избавиться от физической боли с помощью еды.
  • Недовольство собственным телом, стремление к современному «культу красоты»
  • Завышенные требования к себе («синдром отличника»); дети, родители которых внушают им, что они ни в коем случае не должны их подвести («синдром гиперответственности»).

Так как же родителю понять, есть ли пищевая зависимость у его ребенка?

Существуют поведенческие симптомы, которые указывают на расстройство пищевого поведения:

  1. Постоянные и навязчивые мысли о еде – что съесть, что купить в магазине, что вкусного приготовить. Все мысли ребенка сосредоточены на еде.
  2. Постоянный подсчет калорийности пищи, наличие дневника калорий.
  3. Постоянное экспериментирование с диетами, ограничениями в еде, голодания.
  4. Невозможность контролировать объем съеденной пищи. Съев одну конфетку, не может остановиться, и опустошает всю коробку.
  5. Крайне быстрое поглощение большого количества пищи.
  6. Нездоровый аппетит не пропадает в любых ситуациях, вне зависимости от того, весел человек или подавлен.
  7. Стремление поесть, даже если ребенок не испытывает чувства голода; резкое желание какой-либо пищи (недавно пообедал, но, если видит пирожные, покупает несколько штук и съедает).
  8. Питание не распределяется на завтрак, обед или ужин, оно совершается на протяжении всего дня, в любое время суток – даже ночью.
  9. Ребенок скрывает еду, чтобы позже съесть ее, когда он будет один.
  10. Если ребенок испытал стресс, возникает желание съесть что-нибудь в качестве компенсации неприятности. Лакомства – любимый способ расслабиться после работы.
  11. Отсутствие желаемой пищи приводит подростка к неприятным физическим ощущениям.
  12. Даже при легком чувстве голода ребенок начинает чувствовать себя плохо, становится злым и агрессивным.

Если вы обнаружили хотя бы 5 из вышеперечисленных признаков, то это повод обратиться к специалисту! В свою очередь, родители могут помочь ребенку осознать наличие данной проблемы, ее не в коем случае нельзя игнорировать! Во-вторых, родители могут оказать безусловную поддержку ребенку как в быту, так и при оказании помощи.

Самое главное – помнить, что пищевая зависимость – это не конечный диагноз, его не надо стесняться, его надо лечить!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: